イワシの紀州煮の簡単レシピ
梅の酸味がイワシの臭みを抑えてまろやかで味わい深い、紀州の梅を使った和歌山県の郷土料理です。
作り方
① いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切れ目を入れてワタを出す。水洗いをして水気を拭く。
② 梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは千切りにする。
③ すべての調味料と、いわし、梅干し、しょうがを加えて落とし蓋(紙蓋)をして、途中煮汁をかけながら、強火で3〜4分煮て、更に中火で3分煮る。
④ 器にいわしを盛り、梅干しとしょうがをあしらい、煮汁を少しそそぐ。
材料(2人分)
いわし・・・・・300g
しょうが・・・・・1/2片
酒・・・・・1/4カップ
水・・・・・1と1/2カップ
砂糖・・・・・大さじ1
梅干し(紀州梅など・・・・・2個
みりん・・・・・1/4カップ
しょうゆ・・・・・大さじ2
梅の酸味がイワシの臭みを抑えてまろやかな和歌山県の郷土料理。お酒のおつまみにも相性がとてもいいですよ。