オキアミかき揚げ

DHA・EPAを豊富に含むスーパーフードの「オキアミ」を使ったかき揚げレシピ

10月から2月にかけ三陸の海では、DHA・EPAを豊富に含むスーパーフードの<オキアミが取れます。栄養満点のオキアミのカキアゲを作ってみましょう。

作り方

① 野菜を食べやすい大きさに切る。お好みでゴボウ、枝豆、三つ葉などを入れても。

② かき揚げの衣の準備。表示の通り水でとく。水は必ず冷たい状態にしておく。

③ オキアミ、野菜、かき揚げの衣を混ぜ合わせる。

※衣は、少し粉っぽさが残る程度にサックリと混ぜる。混ぜすぎて衣に粘りが出ると、吸水性が強くなってボテっとした、重い〝かき揚げ〞になります。

④ サラダ油を170℃から180℃に熱する。

⑤ かき揚げの材料1個分を〝木べら〞に乗せて、軽く広げて平らにする。その際に、材料がくっつかないように、木べらをさっと油にくぐらせておく。菜箸で押すようにして、木べらの上を滑らせながら、そっと揚げ油の中に入れる。

⑥ キツネ色に揚がったら、しっかりと油を切っておく。お好みで、塩、天つゆ(大根おろしや生姜入り)などで、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

オキアミ・・・・・100g ※オキアミの代わりに、むき海老、桜海老など。
玉ねぎ・・・・・1/2個
人参・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・適量
市販の天ぷら粉・・・・・適量 ※ビールを入れると、サクサクの揚げ上がりになります。

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